• Les Toques des Traces et Bouchures

    es Toques des Traces et Bouchures   16/01/2013

    Les Toques des Bouchures

     Pour récompenser les aminautes qui ont tenté de réaliser les recettes bourbonnaises , il fallait bien une distinction honorifique : j'ai créé pour eux "Les Toques des Traces et Bouchures "


       
    Une toque pour Zette , La  Bourbonnaise Les Toques des Bouchures

    Tout d'abord , Zette vous donne quelques renseignements complémentaires sur les croquets .Je reprends la recette donnée précédemment.

    Elle vous a donné la fin de la recette en patois de son coin , un peu différent du mien  car situé à une quinzaine de kilomètres.

     

    Recette des croquets donnée dans l'article précédent :

    2 verres et demi de sucre, 1 verre de lait, 3 oeufs, une grosses cuillère de beurre mou, sucre vanillé, levure,farine "au pif "

     

    Mélanger sucre, lait ,ajouter les oeufs battus, le sucre vanillé, la farine petit à petit, le beurre fondu, la levure,continuer de verser  la farine jusqu'à la consistance d'une pâte à étendre , étendre au rouleau , arroser, mettre au four chaud environ une demi-heure.

     

    Refroidir et découper

     

     Complément en patois :

    "pa qués là qu'savons pas finir les croquets y va iau dire! moué, la farine y'en mé

     un p'tit kilo, aussi qu'y arrouse au café, cuits une demieure oué ben bon, courage"

    Traduction: Pour ceux qui ne savent pas finir les croquets, je vais vous le dire . Moi, la farine, j'en mets un petit Kilo . J'arrose aussi avec du café, je les fais cuire une demi-heure et c'est suffisant. Courage !

         
     
     Les Toques des BouchuresUne toque pour H20, La Bourbonnaise des Combrailles 

    Voici son message accompagnant les  photos des croquets qu'elle a réalisés avec la recette de Zette:

    " Je t'envoie 2 photos des croquets . Ils sont bons mais ce n'est pas vraiment au point pour les quantités et la cuisson. Je n'avais pas de noisettes alors j'ai mis un mélange de fruits secs (noix, noisettes, amandes...) et de fruits séchés (raisins, mures...) Il faut au moins 500g de farine sinon plus et je ne savais pas comment disposer la préparation sur la plaque.."

     

          Les Croquets réalisés et photographiés par H2O            
          Les Toques des Bouchures Les Toques des Bouchures          
          Elle les trempe dans le café ou le chocolat , plein de Théobramine ( Doc Kas l'a dit )  Elle en mange depuis une semaine .Un plat qui fait de l'usage !          
             Photos H20          


      
       Les Toques des BouchuresLes Toques des BouchuresUne d
    euxième toque des Bouchures pour Zette

    Voici en photos la confection du  Tourton dont sa tante parlait dans l'enregistrement  .

     

     

                       
      Les Toques des Bouchures    

    Les Toques des BouchuresLes Toques des Bouchures

             
             PHOTOS ZETTE          
     
      Le tourton est souvent confectionné avec un reste de pâte à tarte sucrée ou salée .          
      Zette l'a réalisé et photographié  pour vous  Remarquez sur la photo 3 les  croisillons faits  au couteau           
                 
         

    Les Toques des Bouchures

             
             Photo Zette           


     Les Toques des Bouchures Une toque pour Daniel , l'Auvergnat -Bourbonnais 

    Le pâté à la patate , appelé aussi pâté aux  "tartouffes" a été confectionné par lui et J . Il a droit à sa toque des bouchures à partager avec J.

     

    Les Toques des Bouchures

     

     

    PHOTO DANIEL 63

     MERCI A VOUS TROIS QUI AVAIENT JOUE LE JEU ET BIEN BOSSE . MERCI POUR VOS PHOTOS.

    Et la recette du Piquenchâgne , qui va me la donner pour un prochain article.

     

    Traduction rapide des conseils de recette de la Tante de Zette  pour ceux qui ont quelques difficultés avec l'accent bourbonnais .

    Les tourtons c'est de la pâte avec du beurre dedans qu'on étend . On plie en 4, plusieurs fois et on étale la pâte après chaque pliage . On en faisait pendant la guerre . C'était bien bon.

    Pour les croquets , la Tante de Zette met des pralines écrasées par son mari pour les personnaliser ( dixit la Tata de Zette )

    Et la Tante de Zette a bien mérité 3 toques pour ses divers enregistrements culinaires .Les Toques des BouchuresLes Toques des BouchuresLes Toques des Bouchures

     

     

     

     

     

    « Des Idées originales de "Galette des Rois "LE VRAI PIQUENCHAGNE DES BOUCHURES »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 16 Janvier 2014 à 14:15
    eMmA MessanA

    Un grand bravo à tous les Toqués, vous êtes des chefs !

    2
    Jeudi 16 Janvier 2014 à 14:17

     bien appétissant tout cela

    3
    Jeudi 16 Janvier 2014 à 14:19
    Francis M.

    Bravo aux "toqués bourbonnais", c'est appétissant. Mais ALN03 tu envoies ça alors que je n'ai pas pris le temps de déjeuner aujourd'hui et qu'approche l'heure du goûter... je vais devoir quitter le bureau pour aller m'acheter quelque chose à croquer... et de bon !

    4
    Jeudi 16 Janvier 2014 à 14:21

    EMMA : Tous les Toqués ne sont pas bredins du tout...enfin juste ce qu'il faut . Mais sûr que ce sont des Chefs Merci pour eux.

    5
    Jeudi 16 Janvier 2014 à 14:27

    Papydom : Merci de ton passage et tu as vu les Trois Chefs  sont de Vrais " Ducros "

    6
    Jeudi 16 Janvier 2014 à 14:39

    bravo aux 2 toqués que je connais !

    dommage, je sors du repas, et n'ai plus faim

    ce sera pour ce soir

    bises à tous

    7
    Jeudi 16 Janvier 2014 à 14:40

    Francis:Tu n'as pas précisé l'heure et le jour d'envoi en t'inscrivant à la newletter  Plus qu'à fabriquer des croquets  pendant les vacances , pour avoir une réserve de 7 à 8 semaines ,dans le bureau . Merci pour "Les Toqués des Bouchures " qui vont découvrir leur distinction 

    8
    daniel63
    Jeudi 16 Janvier 2014 à 14:45

    Je pressentais qu'un jour je serais qualifié de "toqué" , mais je ne pensais pas que ça irait jusqu'à l'écrit !

    Bravo à H2O ! Les croquets de gauche me causent ....On va se mettre à l'ouvrage ! 

    Et les tourtons , ce sera avec le rab du prochain pâté aux patates !

    Grand merci à Dame Zette , à sa tante , et à toi pour la préservation du Patrimoine !!!

    9
    Jeudi 16 Janvier 2014 à 14:46

    Kas :C'est vrai que tu en connaîs deux. Mais je ne connaîs pas leurs réactions quand ils vont découvrir leur nomination .Tu vas être obligé de leur fabriquer des médailles "Toques Traces et Bouchures " en poterie.

    10
    Jeudi 16 Janvier 2014 à 14:54

    Daniel 63: Je comprends .Tu ne pensais pas que tes talents culinaires te vaudraient une distinction  T'étais Bredin de croire ça : ton pâté à la patate , il cause aux blogueurs ! Merci encore pour la photo.

    11
    Jeudi 16 Janvier 2014 à 15:43

    Bravo à tous les toqués...

    Bises Nicole

    Passe une très bonne soirée

    12
    Jeudi 16 Janvier 2014 à 16:24
    Yanik

    Super idée et bravo aux TTB !!
    Dans le jury, si besoin de nuls en cuisine pour tester le résultat, je suis volontaire (papille innocente) ... 

    13
    Jeudi 16 Janvier 2014 à 16:44

    Jackie:Merci pour eux .Bonne soirée à toi aussi

    14
    Jeudi 16 Janvier 2014 à 16:50

    Yanik : Mais le voilà le sigle qu'il me fallait pour mettre sur leur toque ! Si on organise une vraie dégustation et pas seulement une où " On mange avec les yeux " on fait appel à toi .Je ne mériterais pas une toque mais je les distribue avec admiration pour les TTB.

    15
    Jeudi 16 Janvier 2014 à 18:35

    Merci Nicole, je suis très fière de recevoir cette toque mais tout le mérite te revient ainsi qu'à Zette. Vous nous faites découvrir ces recettes traditionnelles du bourbonnais et je n'ai fait que suivre vos indications.

    Le café sur la pâte se fait aussi en Creuse mais ma grand-mère en Combrailles mettait du lait. En fait il sert a enlever la farine et permet de donner du brillant au gâteau. C'est un peu moins doré qu'avec le jaune d'oeuf mais plus simple.

    L'adjectif "toquée" (bredine) me convient très bien, c'est tout à fait moi !

    Encaira merci é bonna serada

    16
    Jeudi 16 Janvier 2014 à 19:45

    H20 :Tu la mérites cette toque et tu en auras peut-être une en poterie.Le sigle proposé par Yanik est facile à inscrire TTB

    J'ai vu mettre du lait et du café mélangés.

    H20, tu es plutôt "Guechi " ( fatiguée ) . Mais quand on a trop à faire , c'est vrai qu'on dit : "Je vais d'venir Br'dine ou Y vont me rend' Bredine "

    Inquére merci de ton passage et "Bounne neut " ( je crois bien n'avoir jamais entendu le mot soirée en patois )

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    17
    Danielle34S
    Vendredi 17 Janvier 2014 à 10:15

    Bravo aux Toqués des Traces et Bouchures qui ont réalisé ces recettes appétissantes du Bourbonnais avec talent. Ils méritent bien leur toque, je me contente d'admirer le résultat ! Ils sont beaux ces croquets réalisés par H2O mais j'imaginais que c'était un genre de biscuit, c'est à dire plus "cuit" à l'intérieur, un biscuit sec en quelque sorte, quelle bonne idée d'y incorporer des fruits secs variés. Félicitations à nos "chefs" ! Bises Nicole et bonne journée. Danielle

    18
    Vendredi 17 Janvier 2014 à 10:31

    Danielle 34: Sur la photo, les croquets sont tout frais .Ils séchent très vite et deviennent très secs dans les deux jours Des gâteaux inusables , en somme .Oui, H2O , en bonne Combraillaise , a eu une super idée .Merci pour les TTB.Belle journée, Danielle.

    19
    Vendredi 17 Janvier 2014 à 12:59

    Bravo aux 3 participants cuisine pâtisserie ! à l'occasion de ma sortie journée à Vichy, au déjeuner on nous avait indiqué dessert piquenchâgne. Je m'étais documentée sur Internet. Nous avons déjeuner au restaurant Midland et bien nous avons été déçus pour le dessert, rien de ressemblant avec photo vue sur Internet. Bonne journée.Bises. Renée

    20
    Vendredi 17 Janvier 2014 à 15:57

    Campanule: Merci de ton intéressant témoignage .Si je lance un appel pour le Piquenchâgne , c'est parce que ceux que je vois sur le net ne ressemblent pas du tout à ce que faisaient ma grand-mère , ma mère ou les mères de mes amies d'enfance .Ceux du net sont beaucoup plus jolis .Donc en réalité , je ne sais pas ce qu'est la tête du Piquenchâgne officiel .Pour moi , c'est une sorte de brioche aux pommes , mais plus dure que la brioche car plus d'eau .

    Je compte beaucoup sur les Bourbonnais de passage pour nous apporter la réponse .Et puis un jour , il faudra que j'aille en "reportage" avec apn dans le restau que tu cites ( peu de restaus en ont au menu ).

    Celui ou celle qui m'enverra une photo aprés avoir fait le vrai Piquenchâgne aura au moins 3 toques des bouchures .

    Bonne fin d'après -midi , Renée .

    21
    Vendredi 17 Janvier 2014 à 23:54
    Epamine

    Bravo à tous !

    J'aime bien l'expression "un plat qui fait de l'usage" !

    Un p'tit sourire d'Ep'

    22
    Samedi 18 Janvier 2014 à 00:05

    Ep' :Une expression bourbonnaise que les anciens emploient beaucoup tout comme" les croquets me causent''.Merci Epamine pour les TTB et si tu veux une toque des bouchures , comme Blanche-Neige tu fais travailler tes "nains"  et tu verras que les croquets ne feront pas d'usage .Merci pour ton sourire .Bonne nuit

    23
    daniel63
    Samedi 18 Janvier 2014 à 07:09

    Des nouvelles du Piquenchâgne ? J'ai regardé deux ou trois menus hier à Vichy et pas vu ....J'apprends que le Midland est ouvert toute l'année !

    24
    Samedi 18 Janvier 2014 à 07:55

    Daniel : Tu vois , on en apprend sur mon blog  .Normal puisque les établissements thermaux ferment peu et peut-être pas du tout pour un !Pas encore de nouvelles du Piquenchâgne .Mais , grâce à google, j'ai localisé un restau en fabriquant .Mais j'aimerais bien retrouver la "tête " du Piquenchâgne que j'ai connu.

    25
    zette
    Samedi 18 Janvier 2014 à 14:07

    je réponds a H20, les croquets? à la base,on utilise que des noisettes, pour les apports originaux je ne mets pas d'appréciations, en effet il faut environ 1kilo de farine pour ma recette avec 3 oeufs, sur une plaque beurrée, etendre au rouleau sur 2cm d'épaisseur, j'arrose au café , je cuit une demie-heure environ à 180°, je laisse refroidir et je découpe, succés garanti, moi quand je fais une recette , je la suis pas à pas.courage pour les prochains

    26
    Samedi 18 Janvier 2014 à 15:55

    Qu' est-ce que je suis jalouse ! Pourtant on me dit toquée, mais ça ne doit pas avoir le même sens !

    Bises

    27
    Samedi 18 Janvier 2014 à 19:17

    Zette ; Merci .Si t'es inspirée par le Piquenchâgne , tu seras la bienvenue .H20 te lira un de ces jours .Merci pour elle.

    28
    Samedi 18 Janvier 2014 à 19:26

    Simone : Des mauvais esprits ont détourné le sens que je voulais donner .Les Toqués étaient les chefs qui avaient reçu les toques des Bouchures .

    Si tu es Toquée , t'es un grand chef !

    Si tu es toquée , c'est aussi honorable que d'être "Bredine " .Reste toquée si ça te fait plaisir 

    Tu veux des toques des bouchures , on t'en donnera pour t'encourager dans ton remplacement où t'as bien du en gagner une dizaine.Bon courage et bises

     

    29
    Samedi 18 Janvier 2014 à 19:33

    Moi j' ai dit " toquée " dans le sens de bredine, mais tu le savais déjà, on en avait parlé. J' ai rempilé pour le rempla !!! Mais j' espère bien un jour être toquée dans le sens de ton article. Attends un peu que j' ai le temps !!!

    Bonne soirée

    Bisous

    30
    Samedi 18 Janvier 2014 à 19:55

    Simone ; J'avais compris , évidemment .Bien sûr que j'attends que tu aies le temps de mixer toutes ces molécules .

    Une Toquée"toquée" ce sera super sympa!Tu as rempilé .Pas de bol!

    31
    Samedi 18 Janvier 2014 à 21:40

    Des toques bien méritées!

    Des détails savoureux: "des pralines écrasées par son mari pour les personnaliser..."

    Bonne soirée, Nicole,

    Amitiés.

    Ramon

    32
    Dimanche 19 Janvier 2014 à 08:30

    Ramon : Merci .Tu sais reconnaître la  juste valeur des Chefs  ! Ils feront parler d'eux . Personnaliser des croquets , c'est tout un art  .

    Bon dimanche.

     

     

    33
    zette
    Dimanche 19 Janvier 2014 à 16:49

    chez nous dans notre campagne le piquanchâgne c'ést de la pompe

    avec des pommes coupées  en morceaux, ajoutées a la pâte avant de mettre à lever

    puis cuite comme toutes les pompes, peut-être en ferais-je une un de ces jours!!!

    pour les recettes campagnardes, il faut travailler à l'ancienne.

    34
    Dimanche 19 Janvier 2014 à 17:24

    Zette : Merci .Ta pompe c'est bien en forme de brioche  ?Dans le 63 , la "pompe " c'est ce qu 'on appelle un pâté à la pomme dans le Bourbonnais .Si tu en fais une , on est sauvé car tu nous feras la photo et dans mes recherches , je n'ai trouvé qu"une recette de piquenchâgne qui ressemble à ce qu'on connaît et pas de photo .Il est devenu trés moderne le "Piquenchâgne".

    En résumé , Zette confirme ce que je pensais : le piquenchâgne c'est de la pompe aux grattons , mais où les grattons sont remplacés par des pommes .

    35
    daniel63
    Lundi 20 Janvier 2014 à 07:36

    "En résumé , Zette confirme ce que je pensais : le piquenchâgne c'est de la pompe aux grattons , mais où les grattons sont remplacés par des pommes" .

    Ben tu vois , quand t'y veux bien causer comme il faut , t' y arrives ! Pâte à brioche ?

    Vivement la photo !!!

     

     

     

    36
    Lundi 20 Janvier 2014 à 09:02

    Daniel: Tu l'auras la recette et la photo sur mon blog .Zette ou Mr Zette s'y mettent cette semaine .En couronne ,comme de la brioche , mais pas une pâte si légére .Tu sauras bientôt .Enlève les grattons et mets des pommes à la place et tu as le piquenchâgneBon courage!

    37
    daniel63
    Mardi 21 Janvier 2014 à 07:18

    J'aime bien la pompe aux grattons !

    Dons un repas complet avec le piquenchâgne ... et un petit peu de liquide !

    38
    Mardi 21 Janvier 2014 à 09:03

    Daniel :Bon appétit .Un vrai repas de faucheur  à "la daille " pendant une journée de chaud soleil

    39
    Dimanche 26 Janvier 2014 à 03:13

    Bonjour Nicole 

    Comme tu aimes les recettes .

                               Mouclade ( pour 6 personnes )

    Nettoyer 3 Kg ou 4 litres de moules de bouchot,

    les faire ouvrir dans 2 verres de vin blanc ( pas sucré ) avec un petit oignon,

    2 gousses d'ail,un clou de girofle, du persil du laurier et du thym.

    Garder le jus de cuisson et séparer les deux coquilles pour ne garder que celles contenant les moules.

    Faire blondir 200 g de beurre avec 2 gros oignons,6 échalotes grises et 2 gousses d'ail finement hachés.

    Ajouter 2 cuillères de farine, du sel ( doucement ) et du poivre,

    une pointe de safran (petite) " ça coûte ma ptite dame " et remuer.

    Mouiller avec le jus de cuisson (passé au chinois) additionné d'autant d'eau 

    et laisser mijoter pendant 30 minutes " sans oublié de tourner avec une cuillère en bois ".

    Mélanger 3 jaunes d'oeufs et 150 g de crème fraîche.

    Incorporer ce mélange à la sauce sur feu doux.

    Verser sur les moules et remuer.

    Bon appétit 

    NUNUS63 " Claude "

     

     

     Avant de passer à table n'oubliez pas de vous laver les mains ,

    comme après le repas comme ça ce mange avec les doigts

    Pour le service une assiette creuse et une petite coupelle pour les coquilles .

    Pour les personnes qui utilisent un micro onde changer de menu 

     

     

     

     

     

    40
    daniel63
    Dimanche 26 Janvier 2014 à 08:10

    V'là t'y pas que le nunus y nous y amène des moules dans l'Allier ...Peut-être des fossiles dans la Sioule ou la Besbre ??? Pas ben pratique pour les faucheurs ...Peut-être un problème d'heure ?

    41
    Dimanche 26 Janvier 2014 à 08:55

    Nunus : Si tu veux qu'on fasse la mouclade , il faut des moules et je peux t"assurer que Daniel 63 a raison .J'ai bien cherché des moules dans le Sichon et pas trouvé .Merci et tu m"as fait rire .

    Daniel : On y ira voir si elles arrivent avec les saumons , les moules !

    42
    Dimanche 26 Janvier 2014 à 08:58

    MON PROCHAIN ARTICLE DE BLOG PAS AVANT UNE SEMAINE . A BIENTOT et Merci pour vos coms .

     

    43
    nunus63
    Dimanche 26 Janvier 2014 à 09:33
    Super j'ai une réaction .je pensais avoir un petit mot sur les moules d'eau douce .
    44
    Dimanche 26 Janvier 2014 à 09:42

    Nunus : je ne les pêche pas , ne les cherche pas , sauf ici :

    http://esoxiste.com/ichtiologie-nature/nature-et-biologie-aquatique/la-moule-deau-douce-anodonte/

    Pas un plat traditionnel bourbonnais 

    45
    Dimanche 26 Janvier 2014 à 09:48

    Bravo pour toutes ces toques!

    J'adore l'expression "la Bourbonnaise de Combrailles"! Je ne savais pas que H2O était aussi douée!

    Bonne semaine, Nicole!

    Amitiés,

    Ramon

    46
    Dimanche 26 Janvier 2014 à 10:27

    Ramon : Regarde le lien ci -dessous et tu situes les Combrailles .Mais cette région géographique est à cheval sur le Puy  -de -dôme , la Creuse et L'Allier (= Bourbonnais ) .Donc H2O revendique ce nom à juste titre .

    Mais , elle est douée H2O, tu as vu .Elle te lira bien quand elle sera connectée .Elle pourrait même t'en envoyer dans une boîte en fer , en cas de famine dans ton Sud .Un croquet , mieux qu'une perfusion pour requinquer!

    Merci.Amitiés

    http://micbourbonnais.free.fr/dialecte.htm

     

    47
    Dimanche 26 Janvier 2014 à 10:44

    Merci à Nunus63 pour la recette de la Mouclade.Et comme je n' ai pas de micro ondes, je pourrai en faire !!!

    48
    Dimanche 26 Janvier 2014 à 12:32

    Simone :Et , comme lui , tu ne vis pas très loin des moules .Il va falloir que j'attribue la "Toque  des Bouchots" .Conclusion judicieuse pour le four !Regarde ici où il trouve ses moules 

     

    49
    daniel63
    Dimanche 26 Janvier 2014 à 14:08

    Intéressant ce lien sur la répartition géographique du dialecte !!! On comprend volontiers que le latin ait servi de langue française pendant longtemps .....  

    50
    Dimanche 26 Janvier 2014 à 20:42

    Daniel 63: mon com a disparu dans les bouchures .Donc je reprends.

    As -tu répéré ta zone de dialecte ?Heureusement que les actes juridiques ont été pendant longtemps rédigés en latin .

    51
    daniel63
    Lundi 27 Janvier 2014 à 07:22

    D'après la carte , le dialecte que j'ai pu entendre venait du franco-provençal . D'ailleurs , la Montagne Bourbonnaise a longtemps appartenu a l'Auvergne avant de rejoindre les Bourbons .. 

    52
    Mardi 28 Janvier 2014 à 23:33

    Merci Zette. Oui, je pense que c'est mieux avec des noisettes (amandes, noix...) mais les fruits séchés comme les raisins ne conviennent pas bien.

    Je n'ai pas mis assez de farine pour cette première série de croquets et ils sont découpés trop chauds, mais j'essaierai de faire mieux la prochaine fois. C'est en forgeant qu'on devient forgeron...

    Merci et bonne soirée

    53
    Mariedesterresfroide
    Mercredi 29 Janvier 2014 à 08:29

    ma Mémé, cuisinière dans les fermes et les restaurants dans les années 1930 à 1960 pour les fenaisons, les moissons et les baptême, mariages et enterrements, faisait le piquenchagne avec des poires(de la saint jean) et des coings à la saison

    elle était reconnue pour ses pâtés à la viande

    nostalgie quand tu nous envahie

     

    54
    daniel63
    Jeudi 30 Janvier 2014 à 06:51
    Bonjour Mariedesterresfroide ; la tenancière elle est point là .... Ta Mémé , elle pratiquait dans quel coin ? Si tu as en tête quelque recette de pâté à la viande , ne te gêne surtout pas : il y a au moins un preneur !  
    55
    Vendredi 31 Janvier 2014 à 12:08

    Ça fait envie toutes ces recettes, bravo aux toqués !

    56
    Vendredi 31 Janvier 2014 à 20:22

    H20: Tu nous enverras les prochains croquets 

    Daniel : La tenancière te remercie .Mais je te précise que mon blog n'est pas encore soumis à autorisation des pouvoirs publics et je ne verse pas le cens au seigneur Eklablog .Mais dorénavant , je dirai que je suis la tenancière du blog 

    57
    Vendredi 31 Janvier 2014 à 20:31

    Mariedesterresfroide; Bienvenue sur mon blog .Nous serions ravies de savoir dans quel coin ta grand-mère cuisinait : Montagne , Bocage , Forterre ? Comme Daniel , le montagnard , je suis preneuse de la recette du pâté à la viande , bourbonnais je pense .(Le piquenchâgne ( même à la poire ) c'est Bourbonnais ou berrichon, je pense).Et les pâtés à la viande des anciens étaient un délice .Merci de ton passage .

    58
    Vendredi 31 Janvier 2014 à 20:34

    Valérie ; Ravie de te retrouver sur mon blog .J'espère bien qu'un jour tu en réaliseras une de ces recettes et que tu nous enverras la photo pour devenir une Toquée à ton tour  .Merci de ton passage.

    59
    Samedi 1er Février 2014 à 11:10

    En cherchant une recette, je viens de tomber sur un lien très intérressant, avec recette de paté à la viande,

    c'est ici : http://www.zerotrois.fr/baignereau/bourbonnais/pate_viande.php

    60
    Samedi 1er Février 2014 à 11:16

    Valérie: Merci beaucoup .Tu es une vraie Mamie pour moi  (Je plaisante ).Mais cette recette est celle que j'ai vu faire .Tu peux le tenter ce pâté avec photo , si tu veux .Et si Mariedes terresfroide se manifeste , je ferai un article pour vous deux.

    61
    Samedi 1er Février 2014 à 13:42

    Non,non,pas mamie, encore moins la tienne ;-).

    je suis tombée sur ce site très bien fait, avec de vraies recettes d'antan, et comme je sais que Daniel est friand de vrai pâté à la viande et en recherche de recettes sur celui -ci, j'ai pensé que cela pouvait peut-être intéresser 

    d'autres de tes lecteurs aussi, je trouve dommage pour ma part que l'on ai des infos, et de ne pas en faire profiter,tout simplement.

    je ferai cette recette, lorsque j'aurai des invités, ça se mange et partage à plusieurs, c'est meilleur :-).

    Merci Nicole.

    62
    Samedi 1er Février 2014 à 14:24

    Valérie : Merci .Tu as bien fait de signaler cette recette .Je connaissais ce site , mais n'y étais pas allée pour les recettes.Allez , je t'ai raconté une bêtise pour la mamie !

    63
    daumy
    Dimanche 9 Février 2014 à 11:24

    Le pâté à la viande Bourbonnais

    1pâte brisée pour le fond, une feuilletée pour le dessus

    700g d'épaule de veau et 1kg d'échine de porc

    2 carottes, 1 oignon, 1 bouquet garni, 1 cuillérée à soupe de baies de genièvre,1 bon vin blanc sec ( Saint Pourçain par exemple) 1 petit verre de cognac ou d'armagnac pour éviter l'oxydation de la viande, du sel et du poivre

    découper la viande en lanières de 1cm sur 10 cm

    La mettre dans un saladier, saler, poivrer, ajouter les carottes en rondelles, les baies de genièvre, bien mélanger

    ajouter l'oignon, le bouquet garni, couvrir avec le vin blanc, ajouter l'alcool

    faire mariner pendant 48 heures en mélangeant de temps en temps, couvrir, et mettre au frais

    faire égoutter la viande en mettant la marinade de côté pour mouiller l'intérieur du pâté pendant la cuisson

    foncer un moule un peu haut avec la pâte brisée, étaler la viande, recouvrir avec la pâte feuilletée, dorer au jaune d-œuf, faire un ouverture au centre du pâté et planter une cheminée

    enfourner 1 heure à four th: 6

    cette recette convient pour 2 pâtés, il suffit de doubler le nombres de pâtes

     

     

     

     

     

     

     

    64
    daumy
    Dimanche 9 Février 2014 à 11:25

    j'ai oubliée, je suis une bredine pure souche

    65
    Dimanche 9 Février 2014 à 12:15

    Daumy : Merci pour la recette .Et en temps que Bredine pure souche, tu as bien le droit à 2 toques des Bouchures .

    Tu les partageras avec Marie des Terres Froides

    66
    daniel63
    Dimanche 9 Février 2014 à 14:01

    En voici une bonne nouvelle !

    Daumy , je note et ne manquerai pas de faire connaitre à notre hôtesse le résultat !

    Et p'têt ben que je lui en ferai manger un ch'ti mijon !!!!!  

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :