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La Ficelle en Bourbonnais
comme a Ficelle en Bourbonnais 5/12/2014
(A lire sans modération mais à consommer avec modération )
Un ami blogueur ayant la double nationalité ( Auvergnat et Bourbonnais ) a fait allusion à la Ficelle dans un commentaire sur Julie Andrieux . Mais qui est La Ficelle?
Voici un titre de la Semaine de L'Allier du 4/12 /2014 :
LA FICELLE SE DEVOILE LE 6 DECEMBRE
Messieurs , vous êtes ravis de l'apprendre, n'est ce pas ? J'ai lu quelques lignes qui disent que la Ficelle 2014 est " jeune , fraîche avec une belle robe rubis. Le nez est fruité de fruits noirs et rouges comme mûres et cassis. La bouche est friande , équilibrée et charnue, avec une pointe cacaotée en fin de bouche " . Ces mots ont été prononcés par Sylvain Miniot, oenologue de l'Union des Vignerons de Saint Pourçain sur Sioule.
Les dames sont évidemment admises à cette manifestation.
Vous pourrez en savoir beaucoup plus sur La Ficelle en lisant cet intéressant article paru dans le journal La Montagne du 4 / 12 / 2014
Attention , les Parisiens ! Lundi 8/12 , la Ficelle sera chez vous .
Vous , les Lyonnais, il vous faudra attendre jusqu'à jeudi 11/12 .
C'est une Bourbonnaise qui voyage et ne commence pas par sa future capitale de région. Serait-elle ingrate ou ferait-elle un peu de résistance , cette Ficelle 2014 ???
"En l’an 1487, Gaultier, tavernier à Saint Pourçain, fut à l’origine de la Ficelle. Il servait le vin dans des pichets en terre et en étain. Mais ceux-ci ne lui permettaient pas d’évaluer avec précision la consommation de ses clients, ce qui lui valait toujours des discussions interminables. C’est alors qu’il eut l’idée de plonger un bout de ficelle dans les pichets, en faisant un nœud correspondant aux mesures de l’époque, la demi et la pinte. Ainsi, naissait la légende de la Ficelle.
Chaque année, à l’heure de la nouvelle récolte, une illustration inédite, réalisée par une bande de joyeux dessinateurs, habille avec humour l’ensemble des bouteilles."
extrait de http://www.vin-saint-pourcain.fr/?La-Sortie-de-la-Ficelle
Ficelle 2013 à Lyon
Mais pour montrer aux Lyonnaises et Lyonnais que je les aime bien malgré ce que j'écris au sujet de la future grande région, je mets en ligne la vidéo de la présentation de la Ficelle 2013 à Lyon ( vidéo du Cercle oenologue français ). Pour celle de 2014, il faudra attendre un peu.
La Ficelle 2013 a obtenu une médaille d'or au concours général agricole de Paris.
A regarder sans modération, mais à consommer avec modération
Et voici l'hymne de la confrérie ; " Les Compagnons de la ficelle "
Et voici la Ficelle 2014 et Le Blanc Premier 2014 trouvés sans les chercher (photo avec mon téléphone )
La bouteille est illustrée par Lasserpe
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Commentaires
2daniel63Vendredi 5 Décembre 2014 à 19:03Je me laisserais bien tenter par un col blanc qui est très souvent bien respectable , mais avec un peu de brioche aux grattons , SVP !
Il se dit que c'était le vin des Rois et même des Papes d'Avignon !
Il est vrai que , depuis une vingtaine d'années , ce vin est redevenu très fréquentable , en blanc ou en rouge . Et n'a pas encore pris une trop grosse tête ...
Nicole , il ne te reste plus qu'à publier demain soir ton rapport de dégustation !!!!
Je serais curieux de savoir combien de bloggeurs hors région savaient qu'il s'est toujours fait du vin dans l'Allier ....Tu devrais être subventionnée par le Conseil Général !
Lyon aussi a sa ficelle; mais elle ne se boit pas!!!
voir http://fr.wikipedia.org/wiki/Funiculaire_de_Lyon
Kass : A ta santé ! Eh oui , il y a du pain, du vin en Bourbonnais ..."Longue en bouche " ne doit pas s'appliquer vraiment à La Ficelle qui est un vin jeune .Mais vrai que l'expression était tentante ! Merci
Daniel : Merci .Demain , le premier vin blanc aussi est dégusté. Il y aura bien la "pompe aux grattons " pour la dégustation .Cette brioche des paysans est vendue chez tous les bons traiteurs .
QUE LES BLOGGEURS HORS BOURBONNAIS NOUS DISENT S'ILS CONNAISSENT LE VIN DE L'ALLIER .
Papydom : Peut-être que jeudi , les lyonnais boiront La Ficelle dans la Ficelle lyonnaise .Merci pour le lien car j'ignorais ce nom .
Je savais que Saint Pourçain sur Sioule produisait du vin, de même autour de Roanne il y a la côte roannaise.Je ne connaissais pas par contre l'appellation "ficelle" quelle est l'origine du nom puisqu'en rouge il s'agit de pinot noir, du gamay. Les vrais Lyonnais connaissent la "ficelle" nom donné pour le funiculaire, et aussi la "ficelle" pour un genre de baguette, mais encore plus fine, avec peu de mie et donc plus de croûte. Bonne soirée, bises. Renée
Campanule : Merci de ta question qui m'a permis d'ajouter le lien que j'avais oublié et qui donne une origine
http://www.vin-saint-pourcain.fr/?La-Sortie-de-la-Ficelle
Merci de nous dire que tu connaîs le vin du 03 et celui de la côte de Roanne .Bonne soirée
Mais ça sent l'apéro et le bouchon lyonnais ici ! Tu vois bien que déjà Lyon avait vos faveurs, celles de la Ficelle en l'occurence. Bon alors, tu nous annonces la sortie d'un vin rouge primeur du même cépage que le beaujolais ; et le blanc, comment s'appelle-t-il ? Passé la Loire, dans la Nièvre, ce doit bien être ta "pompe aux grattons" qu'on nomme "brioche aux griaudes". Elle fait un tabac à l'apéro le dimanche avec le petit vin blanc de Tannay qui, se gardant d'attraper le melon, se contente de le presser.
Il se produit du bon vin partout en France et (ailleurs), mais, question "vins tranquilles", la dure loi de la jungle des profits a mis en avant historiquement Bordeaux, talonné par Bourgogne, portés au pinacle par les AOC. Heureusement que des viticulteurs courageux, des œnologues fouineurs de talent mettent en valeur des cépages, des terroirs qui sont, ou pourraient tomber dans l'oubli. Beaujolais primeur a sans doute été le premier à trouver sa notoriété, au point d'en abuser parfois, alors que Jura, Alsace, Ardèche, Gard... tardaient à gagner leurs lettres de noblesse au delà d'un cercle d'initiés. Ces choses là changent, et la dure loi de la jungle des profits, met en difficultés notre Bourgogne où les parcelles et les domaines deviennent si chers que les familles bourguignonnes connaissent des soucis de transmission dans lesquels s'invitent et s'immiscent capitaux et groupes étrangers...
Pour information "Gamay" est un village de Côte d'Or qui a donné son nom au cépage - celui du beaujolais, de "ta" ficelle, et du Bourgogne Grand Ordinaire quasiment disparu aujourd'hui. Effectivement, déjà au moyen-âge la dure loi de la jungle des profits régnait et "gamay" plus productif que "pinot noir" a failli envahir, mais un duc a aurait ordonné l'arrachage...
Un jour un grand homme politique a eu cette idée saugrenue de nationaliser les vignes. Saurais-tu qui, quand et pourquoi ? (mais il n'a pas fait "un tabac", d'autres idées sont venues au secours du vignoble).
Bises et bon week-end
@Francis : Merci Francis . Pour la nationalisation , je peux répondre car je vais de temps en temps dans le midi . J'ai quand même cherché un article pour me justifier . Je réponds point par point à ton intéressant com dans un moment
http://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9volte_des_vignerons_de_1907
Le 11 juin, Jean Jaurès, qui s'est fait le défenseur de la cause vigneronne à la chambre des députés, dépose avec Jules Guesde une contre-proposition de loi. Les deux députés socialistes y proposaient la nationalisation des domaines viticoles. Le lendemain, Clemenceau adressait une missive mi-menaçante, mi-ironique à tous les maires des communes viticoles du Languedoc et du Roussillon. Ce qui lui valut une cinglante réplique de la part d'Ernest Ferroul : « Monsieur Clemenceau, depuis le commencement de nos manifestations, nous a considérés comme de grands enfants, bons garçons, mais inconscients de leurs actes. Il est de ceux qui pensent que dans le Midi tout finit par des chansons ou des farandoles. Il se trompe grandement, il ne nous connait pas30 ».Le chef du gouvernement charge alors Albert Sarraut d'amener Ferroul à la table de négociation. Le maire démissionnaire lui fait savoir : « Quand on a trois millions d'hommes derrière soi, on ne négocie pas »34.
Yeah ! Tu réagis vite, mais n'y perds pas ton temps... C'est la guerre de 14-18 qui a "sauvé" la viticulture du midi à deux bien tristes niveaux - vignes du midi arrachées ou complément de ressource, les vignerons ont planté et exploité la Garance teintant les pantalons des poilus jusque fin 1914 // en plus d'être vêtu de rouge, on leur donnait à boire du Père pinard déjà généreusement au début, puis deux fois plus généreusement peu après.
Rebises
Francis : Tu es vraiment devenu le Bourguignon spécialiste de la guerre 14. Bravo! Tu as entendu l'air de l'hymne saint pourcinois ?Un peu bourguignon , non ? Merci pour l'origine du nom "gamay " que j'ignorais . La pompe , ce doit être la même chose dans les deux lieux !
Le nom du blanc , on va bien le savoir , ce soir ou demain quand le dessin de La Ficelle 2014 sera public.
Je cherche toujours le nom de quelques plantes de ton blog . Pas si facile .En voilà un job pour ta future retraite : une reconversion en vigneron .Bon W.E à toi et à M.C.
12hélèneSamedi 6 Décembre 2014 à 11:25Quelle surprise en découvrant LA FICELLE, naïve,,je croyaus que c'était de la vraie ficelle fabriquée avec les buissons de ton pays et mise en pelote. J'ai vite compris en voyant la belle couleur de ce vin que je m'empresse de goûter avec toi;;;;A la tienne, je t'embrasse
L.N.
Ne te tracasse pas pour la balade de fruits, je vais lever le voile tôt ou tard. Question noms de cépages, nous avons en bourgogne Gamay (21), Chardonnay (71) et Chasselas (71) ; mais d'ici à faire de moi un vigneron dans quelques mois une fois à la retraite, il y a loin !
Hélène: Merci .Et non ,La Ficelle se boit même si on est "mal ficelé ".Je prends mon verre d'eau et trinque avec toi .
Je l'ai trouvé La Ficelle 2014 sans la chercher, mais à son arrivée. Pour vous je l'ai photographiée avec mon téléphone ainsi que son copain Le Blanc Premier 2014
16daniel63Dimanche 7 Décembre 2014 à 06:51Merci à Francis pour ses précisions ; une bonne solution pour faire face à l'explosion de certains prix est d'éviter les produits à la tête enflée ...Il se trouve encore des bouteilles intéressantes à des prix abordables en Europe et en France .
Je ne connaissais pas non plus la proposition de Jean Jaurès ! Mais l'utilisation du carburant pour motiver les fantassins , oui , malheureusement ...
Pour la notoriété de Bordeaux , les anglais y sont pour quelque chose : c'était leur réserve naturelle lorsqu'ils occupaient l'Aquitaine .
Nicole : bon le blanc premier ?
Bien reçu Daniel... bien des prix sont hors de portée des bourses du commun des mortels, pire même, certaines bouteilles sont si rares qu'elles s'enferment dans des coffres de banques : ri-di-cu-le, a-bhé-rant, cons-ter-nant... modèle d'organisation de spéculation sur du vent, pardon... du vin ! J'aime le nez du vin, j'aime le palais du vin, mais je déteste et j'abhorre ses effets. Boire et cracher : non, boire peu mais du bon : oui. Et du bon, et du varié, et de l'abordable... il s'en trouve.
Mais dis-donc Nicole, demoiselle "Blanc premier" en dentelles est bien plus élégante que "La ficelle", rares sont les blancs primeurs ! Là aussi, c'est une tentative commerciale, celle qui consiste à prendre le départ avant les autres, ici à Saint Pourçain, sans doute à petite échelle !
Bises et bon dimanche
Daniel:Merci. Avec toi et Francis, on va connaître Bourgogne et Bordelais.C'est sympa , ce tour des régions viticoles .Le blanc premier a une jolie bouteille , donc il doit être bon J'aime bien la décoration de cette bouteille.
Francis: Sympa d'intervenir avec Daniel qui connaît bien le bordelais. "Blanc premier" , je la trouve très jolie. Mais chaque année , les dessinateurs rivalisent pour décorer la bouteille de La Ficelle. En cliquant sur le lien que j'ai mis sur le post ( en -dessous de la photo ) tu verras que l'illustrateur de cette année est vigneron.
Les deux ont déjà été dégustés à Paris le 25 novembre. Je vais bien voir apparaître le nombre de bouteilles pour cette année. Hier , à 16 h ,les bouteilles avaient parcouru 25km, c'est sûr !
Et moi qui croyais que j'allais découvrir la ficelle de mon enfance… Il est vrai que ce mot est lié à tant d'images… Alors je découvre avec bonheur une autre ficelle.
merci Nicole
passe un très bon dimanche
Bises
Jackie : Merci. Je ne sais pas ce qu'on appelait "ficelle" dans la région de ton enfance .Que de ficelles , effectivement du sud au nord et de l'est à l'ouest en passant par le centre.Bon dimanche à toi aussi , peut-être en promenade photos sur ton plateau enneigé .
Valérie : Merci .Tu ne connaîs pas toutes les ficelles bourbonnaises . Et oui , à ta santé avec la ficelle !
Papydom : Merci .Mais c'est une mesure de ton Chti pays !!! .Un mètre de bière , comment ça se mesure ? A la ficelle? J'ai appris , depuis peu qu'il y a une brasserie artisanale depuis 2011 en Bourbonnais à Treban ( près St Pourçain ).
http://www.lamottejuillet.fr/fr/brewery.php
Eva : Merci .La "ficelle ", normal que tu ne connaisses pas ! Mais tu as peut-être bien entendu parler du vin de St Pourçain .J'ignore jusqu'où le vin de l'Allier est connu .Pas encore un grand concurrent pour Bourgogne et Bordeaux ....mais moins cher
28daniel63Dimanche 7 Décembre 2014 à 11:33D'accord avec toi , Francis !
Les ukrainiens peuvent rafler les grands noms , surtout si c'est pour une noble cause ....Il nous restera bien quelque surprise sur les côtes de Beaune !
Et je n'ai pas honte de dire que certains Rioja ou Montepulciano ne me déplaisent pas et réjouissent mon porte monnaie ...
29DanielleDimanche 7 Décembre 2014 à 18:24J'ignorais qu'il y avait des vins en Allier et je n'ai jamais entendu parler de La Ficelle, pourtant il a l'air bien sympa ce vin et ces étiquettes conçues par des dessinateurs (sérigraphiées ?) leur donnent un charme bien particulier. L'origine de ce nom est amusante, drôle de façon pour mesurer la consommation ce bout de ficelle avec des noeuds ! Comme elle est élégante la bouteille de Blanc Premier habillée de dentelle ! Tu sais dans ma région où le vignoble règne en maître, il y a tellement d'excellents vins à prix très abordable... et puis je n'aime pas ce breuvage... si ce n'est le rosé de Listel, le fameux vin des sables que l'on boit très frais et mon grand-père a travaillé et habité toute sa vie dans ces vignes à perte de vue. Tu connais ce vin je crois... et une connaissance commune l'apprécie beaucoup (!). Un bel article Nicole, bravo ! Bonne soirée. Danielle
Daniel 63: Je ne savais pas que les Ukrainiens achetaient des vignes en Bourgogne .Francis n'aura plus qu'à apprendre le russe quand il sera en retraite .
Danielle:Merci .Les vins d'Allier moins connus que ceux du midi. Ce ne sont pas des étiquettes. C'est la bouteille qui est peinte .Celle de blanc est très chouette, c'est vrai !
Moi, je n'aime pas le vin, mais j'ai goûté du Listel et je connaîs ces vignes des sables. Tu m'apprends que les pinsons aiment le Listel !En voilà un scoop ! Bonne soirée
31daniel63Lundi 8 Décembre 2014 à 07:21Les ukrainiens ont acheté de grosses quantité de grands vins , en particulier lors des ventes des Hospices de Beaune il y a deux ou trois ans ; un œnologue , formé à Bordeaux , travaille depuis plus de vingt ans à faire la promotion du Bourgogne auprès d'acheteurs potentiels dans les pays du nord et de l'est ...Exemple ci ...
Je crois que les exploitations sont généralement petites et se vendent de viticulteur à viticulteur ....Francis doit savoir !
Comme elles sont jolies ces bouteilles habillées de dentelle ! Mais moi, une gorgée de vin et je suis hilare pendant des heures...
Daniel : Merci pour le lien vers Pays N et E
eMma: Merci. J'aime les étiquettes des vins mais n'en bois pas .Tu as le "vin gai " au moins ! As-tu déjà pensé à faire des collages avec des étiquettes de bouteilles ???
34mireille du sablonMardi 9 Décembre 2014 à 11:56Je connaissais la ficelle en boulangerie et je découvre un vin délicieux! Sans en boire, j'apprécie tous les commentaires de nos amis blogueurs!
Bonne journée, bises de Mireille du sablon
Mireille: Merci .Bon , je suppose , ce vin ! Intéressants , les coms : on en apprend des choses
36FleurMardi 9 Décembre 2014 à 15:20Précision: Il y a des amatrices de vin et de plus en plus de dames parmi les oenologues et sommeliers.
En Bourbonnais , voir "La cave d'Agnès "
40daniel63Mercredi 10 Décembre 2014 à 07:11C'est vrai qu'il y a de plus en plus de femmes initiées !
Mais Agnès ne semble pas actualiser son site ...Tu passes la voir pour lui dire ? Et tu dégustes à notre santé ...
Eh ! Eh ! Je vois que les Compagnons de la Ficelle n' osent pas venir en Bordelais !!!!; Oui Messieurs et Dames du Bourbonnais, je connais le Saint Pourçain..............en fromage, si je ne me trompe ! Bon, vous allez me prendre pour une snobinette, moi la fille qui vit en Médoc, non, ne croyez pas ça, je suis même la honte du Bordelais, je n' aime pas le vin. Mais je suis ulcérée que le meilleur sommelier de France ne soit pas le meilleur sommelier du monde. IL doit y avoir une erreur !
Quoi qu' il en soit, un grand merci à Nicole pour nous faire connaître ces traditions, alors....tchin tchin quand même avec une eau millésimée. Nicole, l' eau de Vichy, moi l' eau des Abatilles.
Simone : Merci d'oser venir du Bordelais .Sur St Pourçain , du vin , une grande usine de maroquinerie de luxe , mais en fromage , pas de grands noms ! Je pense que tu confonds avec le Saint Nectaire ( Auvergnat du 63 ) ou peut-être le Saint Paulin.
Les seuls fromages du bourbonnais un peu connus sont le Chambérat et le Cérilly . Que veux-tu , les auvergnats des 3 autres départements ( 15-43 -63 )ont un grand plateau de fromages et depuis longtemps, on ne va pas leur piquer !
Pour l'eau , d'accord pas d'erreur : c'est bien Vichy qui a le monopole. Pour faire tchin, tchin , ce sera à l'eau plate pour moi et toi tu vas chercher ton eau à Arcachon, sauf erreur de ma part .Bonne soirée, Simone
On apprend toujours plein de choses dans tes articles!
Je ne connaissais vraiment pas cette histoire de "ficelles"
Astucieux, le tavernier !
Fallait y penser.
Encore un article à relire (et à revoir! )
j'ai pas dit à boire, ou plutôt, oui!
Bonne soirée,
amicalement,
Ramon
Ramon:Merci .Tu peux essayer la ficelle avec du vin ibère par exemple : ça devrait fonctionner. Connaissais -tu le vin de St Pourçain ( là, c'est pour un sondage ) ? Bonne soirée
45daniel63Jeudi 11 Décembre 2014 à 07:13Ben dis donc ! Pas chauvine la Simone !!! Et en plus elle confond Saint Nectaire et Saint Pourçain !!! Je n'irais pas manger de la lamproie chez elle !
Le savoir faire bordelais est reconnu et s'exporte , mais pour faire du vin ailleurs ; des petits malins vendent même leur château bordelais pour aller faire du vin sous d'autres cieux , même parmi les grandes familles !
Attention l' eau des Abatilles : elle a un pouvoir étrange : il est signalé un cas d'un bébé dont les biberons étaient confectionnés avec cette eau ; après avoir un peu bourlingué , il habite maintenant à quelques dizaines de mètres de cette source : donc magnétisme , vertus centripètes , dépendance ? Il ne connaissait pas le nom de l'eau de ses biberons jusqu'à son installation ...
Mais je te rassure , Simone , son coffre est souvent rempli de Médoc quand il revient dans l'Allier .
Nicole : tu vas te faire tancer : il y a un autre fromage , le Comtesse de Vichy , qui doit bien accepter un Saint-Pourçain un peu costaud ...
Daniel: Un cas d'études médicales , ce petit, qui ignorait le nom de l'eau de ses biberons .Si tu parlais de tous ces fromages à La Tonine ou à ses copines, elles te diraient : "Mon pôv', avant ne counnaissions qu' le fromage de vache que n'fasions nous aut' à la ferme et sans tout quo bazar de normes! ".Pour éviter d'être tancée , je rajoute comme fromage ; " Le comtesse de Vichy " et "La Goutte d'ail" .Voir ici .Crois-tu que le bébé repart de l'Allier , avec tous ces fromages pour les déguster avec l'eau des Abatilles ???
47daniel63Vendredi 12 Décembre 2014 à 09:08Je ne vérifie pas le coffre du bébé , mais je sais qu'il fait une halte "fromage" chez un fournisseur ouvert le dimanche matin qui a le bon goût de vendre des produits de petits producteurs locaux ...
Daniel : Possible article de blog sur le fromage bourbonnais qui pourrait concurrencer les fromages auvergnats, un jour. Il faudrait juste un peu plus de vaches laitières !!! Un peu d'échanges commerciaux entre Bourbonnais et Aquitaine !!!!
Pour info : Le Touène a bien eu 7 ou 8 vaches laitières que La Touènnette "ajoutait " matin et soir.Idem pour Le Piarre . Mais leurs descendants ont en Zéro. Mais ils ont des charolaises dans les prés et plus de 7.
49daniel63Vendredi 12 Décembre 2014 à 10:23Je n'ai pas dit qu'il n'emmenait que des fromages bourbonnais ! Mais je sais qu'il passe de temps en temps au marché couvert le dimanche matin où il y a de bons fromages de chèvre de la Montagne Bourbonnaise ...
J'ai connu ces petits troupeaux de vaches comme celui du Touène ; il ne fallait pas aller chercher le lait avant 7 h 30 et faire attention à ne pas se faire bouffer les mollets par les jars que les bidons à lait n'intimidaient pas ! Les bidons ne revenaient pas forcément entièrement pleins ...
Daniel : Je comprends mieux pour les fromages ! Vrai que dans ta montagne , ils font de bons fromages de chèvre !
7h30 pour aller chercher le lait , mais les paysans au boulot depuis 5 h du matin car "ajouter =traire en bourbonnais " à la main, prenait du temps. Les jars sont plus méchants que les chiens et je les déteste. Pour moi le bidon , c'était le "poton " de lait
51daniel63Samedi 13 Décembre 2014 à 06:43Bidon , poton , qu'importe le contenant , pourvu que le lait arrive à la maison !
Les journées étaient longues à la campagne , mais il n'y avait pas encore la tv , donc dodo tôt !
Daniel : Le Piarre a eu la télé vers 1966, je crois. La Touénnette ne l'a jamais eu et vraiment regardé ailleurs .
Mais en été , longues journées: 4h du matin , 11h du soir fréquents.
Je n'ai jamais aimé le lait juste après la traite .
53daniel63Dimanche 14 Décembre 2014 à 07:22"Je n'ai jamais aimé le lait juste après la traite" .
Moi non plus ....On le faisait bouillir et on ramassait la "peau" dans un bol ; quand il était plein , on avait droit à la brioche "maison" !
Daniel et Papydom : Pas souvenir qu'à la ferme , on utilisait la peau du lait ! Mon père la détestait et la déteste toujours.
Par contre , le "petit lait " récupéré après écrémage du lait était donné aux 5 ou 6 cochons que mon père élevait .
Les gens qui venaient acheter le lait chez mes parents conservaient aussi la peau du lait .
57daniel63Lundi 15 Décembre 2014 à 08:52J'avais entendu parler de la ficelle sans savoir exactement ce que c'était. L'histoire de son origine est intéressante. Je suis vraiment ignorante dans le domaine des vins. C'est un peu la honte dans les réceptions, mais je préfère l'eau... juste un petit doigt de rouge avec le fromage... mais pas de chèvre.
Je n'aimais pas le lait chaud, ni la peau. On ne l'utilisait pas cette peau chez nous.
Bises et bonne nuit
H20: Merci .Je ne bois que de l'eau, moi aussi .Mais j'aime les étiquettes des bouteilles de vin.Tu ne manges pas de chèvre de la montagne bourbonnaise ? Tu vas contrarier quelqu'un, ici ! La ficelle est en ce moment dans les vitrines de produits régionaux plus que le Blanc premier. Si tu vas dans la ville du 03 la plus proche de chez toi, tu vas en voir. Tu peux apprendre l'hymne de la confrérie à T. Il faut bien lui apprendre des chants bourbonnais à ce petit !
A bientôt H2O
61heraimeMercredi 17 Décembre 2014 à 15:41Je sais ,je sais ,même Crabillou savait bien que le vin d'Auvergne était meilleur que celui du Forez.Dans les mesures j'ai vu qu'il y avait la pinte d’où sans doute quand on prend une biture on dit aussi ..se pinter.Bises et arrête de boire
Héraime :Merci . Saint -Pourçain c'est le seul vin du Bourbonnais. Laisse -le au Bourbonnais , tu seras sympa!Je pense qu'il est équivalent au vin du Forez. Crabillou parlait vraiment des vins de l'AOC Côte d'Auvergne dont St Pourçain ne fait pas partie et qui sont plus connus , je pense.
En Bourbonnais, on dit ;"Ol a inquère pris ane bounne cuite ".
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ah j'ai cru un moment que tu allais nous parler d'une spécialité boulangère
mais non, ça se boit
et elle doit être longue en bouche, la ficelle !
alors tchin tchin , à la tienne !