•   comme âté aux ommes de terre BOURBONNAIS   11/12/2013

    Les Bourbonnais ont une spécialité culinaire  à protéger : c'est leur pâté aux patates . Quand j'étais môme, on employait uniquement son nom en patois : c'était le pâté aux "tartouffes" ou aux "treffes"  .  Les espions de tous pays n'ont pas encore réussi  à avoir le secret de la Vraie confection de la pâte . S'ils arrivent à connaître le dosage des ingrédients pour la pâte de la bouche même d'une Bourbonnaise née dans les années 20, je leur tire mon chapeau " à deux bonjours "

    UNE AUTHENTIQUE PAYSANNE  BOURBONNAISE VA VOUS PARLER :

    J'ai fait plusieurs tentatives autorisées et j'ai fini par employer une  méthodes interdite ( enregistrement à l'insu de la personne ) et je vous livre ce que j'ai pu obtenir . La personne qui parle et son accent sont garantis "made in Bourbonnais " . Mes questions sont là juste pour tenter d'en savoir plus . Mais en vain ! 

    Ecoutez et si vous ne comprenez pas tout, n'hésitez pas à me demander la traduction. Mais l'interview de cette dame née en 1923  est en Français - Bourbonnais de 2013 .

     

     

     

    La vraie recette du pâté bourbonnais se fait avec de la pâte brisée . Le jour traditionnel du pâté à la pomme de terre est le vendredi . Dans les villes comme Vichy , les boulangers les fabriquent uniquement ce jour-là , mais utilisent la pâte feuilletée , pour la plupart

     

    Pâté aux Pommes de terre BOURBONNAIS

    Photo extraite du site de la ferme du Croutet .Plus ci-dessous 

     DE VRAIS PATES A LA POMME DE TERRE ( comme ceux de ma grand-mère et de ma mère )

    Pâté aux Pommes de terre BOURBONNAIS

     Il existe , en Bourbonnais, une sympathique Confrérie du Pâté à La Pomme de Terre qui donne la recette du pâté à la pomme de terre et montrent les gestes indispensables .En regardant ses photos et en lisant la recette , vous aurez une partie du secret .Mais eux mesurent les ingrédients ! Voir ici pour la recette.Vous pouvez vous promener dans leur site.

     

     

    Pâté aux Pommes de terre BOURBONNAISUne des personnes intronisées de cette confrérie  avait une ferme-auberge dans un village "au milieu des bouchures " pas très loin du lieu de mon enfance  et en cliquant sur le lien ci-dessous , vous aurez  une passionnante vidéo qui montre bien les gestes que j'ai vu faire tant de fois . Mais la cuisine est nettement plus moderne que celle de mon enfance.Le nom du lieu et sa situation sont bien présentés sur la vidéo.

     http://www.youtube.com/watch?v=TFqXDpLYF80

    J'ai contacté cette personne ,  avant de mettre mon texte en ligne . Plus d'auberge mais toujours une Ferme avec VENTE D'EXCELLENTS PRODUITS ici et vente de Pâtés A LA POMME DE TERRE  toujours fabriqués comme sur la vidéo ci-dessus . J'ai repéré d'excellentes conserves vendues par correspondance . Mais pour le pâté à la patate ,2 solutions : où vous venez l'acheter sur place ou vous le faîtes .

    Vous avez 3 recettes maintenant : La plus simple est peut-être celle faîte "au pif " par l'authentique paysanne bourbonnaise du début . Mais pour la réussir sans doser, Bon Courage !

    Si vous essayez une de ces recettes, vous pouvez m'envoyer vos exploits en photos  . Je ferai un diaporama de vos différentes photos avec musique bourbonnaise en accompagnement .

    Bon Appetit !

     

     

     

     


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