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comme âté aux ommes de terre BOURBONNAIS 11/12/2013
Les Bourbonnais ont une spécialité culinaire à protéger : c'est leur pâté aux patates . Quand j'étais môme, on employait uniquement son nom en patois : c'était le pâté aux "tartouffes" ou aux "treffes" . Les espions de tous pays n'ont pas encore réussi à avoir le secret de la Vraie confection de la pâte . S'ils arrivent à connaître le dosage des ingrédients pour la pâte de la bouche même d'une Bourbonnaise née dans les années 20, je leur tire mon chapeau " à deux bonjours "
UNE AUTHENTIQUE PAYSANNE BOURBONNAISE VA VOUS PARLER :
J'ai fait plusieurs tentatives autorisées et j'ai fini par employer une méthodes interdite ( enregistrement à l'insu de la personne ) et je vous livre ce que j'ai pu obtenir . La personne qui parle et son accent sont garantis "made in Bourbonnais " . Mes questions sont là juste pour tenter d'en savoir plus . Mais en vain !
Ecoutez et si vous ne comprenez pas tout, n'hésitez pas à me demander la traduction. Mais l'interview de cette dame née en 1923 est en Français - Bourbonnais de 2013 .
La vraie recette du pâté bourbonnais se fait avec de la pâte brisée . Le jour traditionnel du pâté à la pomme de terre est le vendredi . Dans les villes comme Vichy , les boulangers les fabriquent uniquement ce jour-là , mais utilisent la pâte feuilletée , pour la plupart
Photo extraite du site de la ferme du Croutet .Plus ci-dessous
DE VRAIS PATES A LA POMME DE TERRE ( comme ceux de ma grand-mère et de ma mère )
Il existe , en Bourbonnais, une sympathique Confrérie du Pâté à La Pomme de Terre qui donne la recette du pâté à la pomme de terre et montrent les gestes indispensables .En regardant ses photos et en lisant la recette , vous aurez une partie du secret .Mais eux mesurent les ingrédients ! Voir ici pour la recette.Vous pouvez vous promener dans leur site.
Une des personnes intronisées de cette confrérie avait une ferme-auberge dans un village "au milieu des bouchures " pas très loin du lieu de mon enfance et en cliquant sur le lien ci-dessous , vous aurez une passionnante vidéo qui montre bien les gestes que j'ai vu faire tant de fois . Mais la cuisine est nettement plus moderne que celle de mon enfance.Le nom du lieu et sa situation sont bien présentés sur la vidéo.
http://www.youtube.com/watch?v=TFqXDpLYF80
J'ai contacté cette personne , avant de mettre mon texte en ligne . Plus d'auberge mais toujours une Ferme avec VENTE D'EXCELLENTS PRODUITS ici et vente de Pâtés A LA POMME DE TERRE toujours fabriqués comme sur la vidéo ci-dessus . J'ai repéré d'excellentes conserves vendues par correspondance . Mais pour le pâté à la patate ,2 solutions : où vous venez l'acheter sur place ou vous le faîtes .
Vous avez 3 recettes maintenant : La plus simple est peut-être celle faîte "au pif " par l'authentique paysanne bourbonnaise du début . Mais pour la réussir sans doser, Bon Courage !
Si vous essayez une de ces recettes, vous pouvez m'envoyer vos exploits en photos . Je ferai un diaporama de vos différentes photos avec musique bourbonnaise en accompagnement .
Bon Appetit !
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