• Zette cuisine à l'école ménagère itinérante 2/2

       comme ette cuisine à l'école ménagère itinérante 2/2  15/04/2013

     

    Vous avez suivi Zette en leçon de couture .Maintenant , vous allez la suivre en leçon de cuisine.

    Zette à l'école ménagère itinérante

     Les demoiselles et une dame ont mis leur tablier blanc à galon rouge , confectionné en couture . Aujourd'hui c'est le groupe "cuisine" qui prépare le repas pour toutes .

    Zette m'a montré un petit carnet où elle devait noter , chaque jour , le menu .

     Menu du 18 mars 1952 ( premier jour de cours de cuisine )

    Potage aux poireaux et pommes de terre 

    Blanquette de veau 

    Riz à l'indochinoise

    Crème patissière au caramel 

     Un plat a été confectionné 4 ou 5 fois pendant la session .Un nom inconnu pour moi , mais que les élèves devaient maîtriser  : les bitocks . Ce plat arrivé de je ne sais où devait être à la mode en 1952 .

     

     

    Menu du 3 avril 1952

    Potage Crécy

    Bitocks

    Pommes de terre à la crème

    Biscuit roulé

    C'est Zette , elle -même, qui va  donner la recette des Bitocks , de la barquette de thon ( v.ci-dessous ) et des jalousies ( dessert retrouvé plusieurs fois dans les menus ).

    .

    Les Bitocks 

    Barquettes de thon  

     

    Jalousies 

     

     

    Repas de Fête 

    Menu du repas de la réunion amicale des anciennes élèves le mercredi 14 mai 1952 Repas préparé par les élèves de la session de mars à juin 1952 

    Flan à la Marie Stuart 

    Barquettes de thon 

    Gratin de choux -fleurs

    Rôti de veau à la crème

    Salade

    Couronne à la frangipane 

    Petits fours 

    Fruits

    A Table 

    A Table , les filles ! Vous remarquerez que le service est assuré  par les élèves .

     

     

     

     

     

    Zette à l'école ménagère itinérante

    Collection personnelle de Zette  

     

    Diplôme 

    Au bout de ces trois mois , Zette a eu un diplôme où il est noté qu'elle a eu la mention "Très Bien "

    Si vous voulez d'autres renseignements , je pense que Zette vous les donnera avec plaisir . En quittant cette école , elle n'a pas du s 'ennuyer car elle est l'aînée d'une fratrie de cinq enfants  et elle a bien du leur cuisiner des bitocks et leur repriser des chaussettes pour aider sa maman 

     

    Zette à l'école ménagère itinérante

     

    Bravo Zette Et Merci pour les documents et renseignements  

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 17 Septembre 2014 à 22:48

    des photos remarquables pour l'époque : bravo au photographe le studio Lépée.

    un sacré festin pour la fête des anciennes élèves

    et bravo à notre "reportrice" 

     

    dominique

    2
    Mercredi 17 Septembre 2014 à 23:06

    Papydom :Merci . Ce photographe a du faire toutes les photos à 50 km à la ronde pendant des dizaines d'années . Chez mes parents , j'en retrouve de lui d' avant la guerre . Peut-être a-t-il des descendants  ? Zette doit le savoir .Mais vrai que ces photos sont belles ! 

    Les petites "Bleues " préparaient le festin  des anciennes .

    3
    Danielle
    Jeudi 18 Septembre 2014 à 10:08

    Vu mes compétences culinaires, j'aurais du participer à ce genre de formation, quelques leçons ne m'auraient pas été inutiles (!). J'aurais pu participer au menu du repas des anciennes élèves, chargée de préparer la salade... et les fruits yes. Je découvre ce que sont les bitocks, je n'ai jamais entendu prononcer ce mot ! Les photos sont d'une qualité remarquable et c'est agréable. Bonne journée en cette presque fin de semaine. Danielle

    4
    Jeudi 18 Septembre 2014 à 10:15
    eMmA MessanA

    Je m'apprêtais à faire la même remarque que Papydom car je suis fascinée par la netteté et la beauté de ces photos. En plus, les jeunes filles sont rayonnantes.

    Ils sont bien agréables à écouter tes trois enregistrements. Merci à Zette.

    Quand je pense que nous allons toujours au plus vite aujourd'hui, je serais bien incapable de passer tous les jours, le temps nécessaire pour confectionner ces menus si complets !

    Un grand bravo à Zette, au photographe et à toi Nicole.

    Bonne journée,

    eMmA

     

    5
    Jeudi 18 Septembre 2014 à 10:17

    Danielle : Merci .Les bitocks , je les connaîs depuis un mois .Si tu avais préparé cela, j'aurais fait cuire les choux fleurs mais sans le gratin happy Ce genre de formation s'est arrêtée vers 1959 -60 ( formation itinérante sur 3 mois) d'aprés mes recherches .Bonne journée 

    6
    Jeudi 18 Septembre 2014 à 10:24

    Emma : Merci .Ces photos de 1952 sont jolies et remarquablement conservées .Le photographe avait du leur demander de sourirehappy Mais Zette m'a dit qu'elles bossaient beaucoup , mais riaient bien dans cette formation .

    Et oui, elles apprenaient à confectionner du complet .Les enregistrements ,c'est de la conversation "nature ".

    Zette te lira et sera ravie .Quant au photographe , je ne sais pas ?

     

    7
    hélène
    Jeudi 18 Septembre 2014 à 11:06

    Que j'aime ces photos, les menus qui les accompagnent sont bien alléchants! Vive la bonne et saine cuisine d'antan, et quand je pense que des  gens, dits gourmets se précipitent vers la cuisine molléculaire...on n'est pas des cosmonautes!


    Merci à la petite Zette qui doit à présent être un chef e, cuisine


    Je t'embrasse


    Hélène

    8
    Jeudi 18 Septembre 2014 à 12:25

    aaah un post fait pour être lu à 12 h 15 ! On mange quoi ?  ;o)
    Très plaisant et instructif. Beaucoup d'informations étonnantes (les bitocks !) et des photos posées superbes.
    Merci Nicole
    et bravo à la diplômée.

    9
    kas
    Jeudi 18 Septembre 2014 à 15:53

    oh tu me donnes plein d'idées pour mon repas de ce soir

    mais dis donc, ces filles sont toujours aussi sages

    tu crois qu'on en fait encore sur ce modèle ?

    bises de pinson

    10
    Simone
    Jeudi 18 Septembre 2014 à 20:04

    Je prendrais bien quelques jalousies, pas de bitocks je n' aime pas la viande, mais le nom est rigolo. En tout cas on n' avait pas l' air de s' embêter, et en plus on mangeait bien. Les photos sont super

    11
    Jeudi 18 Septembre 2014 à 20:30

    Tu me rappelle ces cours de cuisine que j'avais chaque semaine, blouse blanche, tablier bavette et bonnet sur la tête. A l'examen final, nous avions un menu complet à préparer et il me semble me rappeler que c'était une blanquette.... Nous avions des fiches "cuisine" à étudier pour la semaine suivante. C'est ainsi que j'ai appris à manger de la cervelle et à faire la tarte à l'oignon!

    Bisous du soir de Mireille du Sablon

    12
    Jeudi 18 Septembre 2014 à 20:58

    Hélène ; En 52 , la cuisine molléculaire devait être de la science fiction .

    La Petite Zette cuisine bien et elle n'a pas grandi depuis 1952 , je pense yes

    Yanik : Tu as fait ton choix à 12h15 ? Les bitocks , on en a trouvé avec Zette dans un livre de cuisine , d'origine russe , mais fait avec de l'agneau et pas mangé par les shadocks .Photos posées , c'est sûr mais jolies .Une fortune qu'elle posséde Zette avec ces 5 photos !happy

    Kas : Les filles sont des modèles pour la photo .Elles te plaisent ces sages nanas  de 1934 !happy J'espère que tu as trouvé de quoi te nourrir  pour ce soir 

    Simone : Zette pourrait peut-être nous en faire et envoi par la poste !Il n'y avait pas souvent du poisson frais dans les menus , je crois , car Tronget 03 c'est loin de la mer happy Encore une qui aime les photos ! Zette va pouvoir les vendre un bon prix aux enchères happy

    Mireille : C'est vrai qu'elles n'ont pas de bonnet sur la tête en 1952 ! Dans ta région , la tarte à l'oignon, c'est bien un classique ?Souvenirs , souvenirs !

    Merci à tous .Bonne soirée

    13
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 01:13

    intéressant partage et j'adore ces photos en noir et blanc !!


     

    14
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 01:14

    elles étaient très jolies ces jeunes filles/femmes :)

    15
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 08:13

    De bien belles photos et des recettes originales...

    Merci Nicole pour ce partage.

    Bises

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    16
    zette
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 09:48

    gentille la NICOLE mais 70 ans aprés les souvenirs s'estompent, les bitocks, quelle affaire, on trouve toujours la recette,pour les flans à la MARIE STUART pas de recette j'ai complètement oublié, c'est sûr on a beaucoup travaillé mais à cette époque le travail on connaissait, les frères et soeurs, les lessives, le ménage, le travail aux champs etc, mais c'est sûr on a beaucoup rigolé, et quand même a la fin on a eu droit à un voyage, le top pour de petites paysannes à plus!!!!!

    17
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 10:23

    Hum, ça donne faim tout ça wink2 !


    Joli moment d'histoire retracé à travers ton post.


    Merci Nicole, et merci à dame Zette .

    18
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 10:26

    Citronbleu : Merci 

    Jackie : Toi aussi , tu admires les photos .Plus qu'à essayer les recettes !

    Valérie : Choisis ton menu ! Les bitocks avec de la viande limousine , ça devrait aller 

    Merci à vous et belle journée

     

    Zette : 1952 , il n'y a que 62 ans happy .Tu vois que les Bitocks intriguent .Pas trouvé sur internet les flans à la Marie Stuart , sauf s'ils étaient au champagne de ce nom .

    Le travail fait dans les fermes , à cette époque , est difficile à imaginer .Mais tu as bien su te reconvertir ensuite .

    Le voyage , le top .Kas va être content de lire que vous n'étiez pas si sages qu'ils vous imaginent en photos .

    Merci beaucoup pour ton témoignage et tout ce que tu m'as donné .

    19
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 13:19
    Marité

    Un billet qui met en appétit... Et en plus Zette donne des précisions, c'est parfait :-)

    GROS BECS Nicole et MERCI !!!

    20
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 18:12
    Francis

    Très bien les 3 recettes enregistrées, on sent la pro du bitock et la pro du micro ! Et après être passé dans cette école ménagère la future bonne mère de famille était prête à affronter des décennies de service aux autres, ou bien cela lui donnait-il envie d'entreprendre une formation professionnelle ? Petits travaux bien oubliés aujourd'hui, qui reprise encore des chaussettes, qui  change cols et poignets de chemises, qui couisine midi et soir pour ses morphallous familiaux ???


    Bises et bon week-end

    21
    zette
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 18:47

    ale ma pa loupé la nicole ale o za vu qu'iavo ma 62 ans qu'ieto a qu'el'ecole mais pas 70

     oué vrai qu'al eto instit mais bon y m'su rattrapé en dev'nant vieille!!!!oué pa ça quiez pardu la r'cette 

    des flans y m'rattraprez l'prochain cou

    22
    Vendredi 19 Septembre 2014 à 20:02

    Marité : Pour les lecteurs du journal des Bouchures , Zette a accepté d'être enregistrée .C'est bien sympa à elle

    Tu vas tenter de faire des Bitoks ?

    Francis : Zette Pro du Bitok et du Micro est en train de devenir célèbre .Bientôt , elle sera sur les ondes de Radio Bourgogne happy Je pense que Zette doit se débrouiller dans ce genre de travaux .A-r-elle transmis son savoir à sa fille , je ne sais pas .

    Zette ; Non, je ne t'ai pas loupée et peut-être que tu pourrais dire au Francis qu'est ben un bon gars si t'as eu envie d'entreprendre une formation professionnelle après cette école .Je ne veux pas dévoiler tous tes secrets Tu as là une occasion de te rattraper happy

    Merci à vous tous et bonne soirée

     

    23
    Samedi 20 Septembre 2014 à 11:00

    Il est vrai que les photos sont vraiment très belles, les filles ont l air très heureuses, et j imagine le voyage en prime!

    allez je file au marché, histoire de cuisiner un petit peu...! ;-)

    Tres bon we!

    24
    Samedi 20 Septembre 2014 à 14:08

    Halgaro : Merci .Zette dira bien où elle est allée .Mais un voyage , c'était rare à l'époque .En 1954 , j'avais 10 ans et je suis allée au pays basque avec mon école : argent gagnée avec séance théatrale locale .Je n'avais jamais quitté mes bouchures et nous avions un instit exceptionnel .

    As -tu acheté du fromage savoyard ou suisse ;o)Tu peux toujours faire des bitoks à Poupette happy

    Très bon we 

    25
    zette
    Samedi 20 Septembre 2014 à 14:51

    oui le francis j'aurai pû faire des études suite à cette école ambulante mais je pense que l'envie m'en était passé et en plus beaucoup de travail à la maison!!!

    le voyage dites donc, c'était en Suisse j'y crois pas, depuis j'y suis retournée!!!

    pour ceux que les photos mises en ligne interessent  oui c'est MARCEL LEPEE

    il exercait déjà en 1933 j'ai les preuves, je le retrouve jusqu'en 1967 je ne lui connait pas d'enfants, ses successeurs, MR CHARNET, MR CHOBRIAT, aprés plus de photographe dans notre commune

    26
    Samedi 20 Septembre 2014 à 19:49

    Zette : Merci beaucoup . Le Francis et les autres te liront .Et je vais ajouter ce que tu m'as envoyé par sms pour les curieux 

    Zette vous dit "Cette école n'a pas servi à mon orientation car mon programme était tracé à la maison pour aider les parents . Mettez-vous dans la vie paysanne de 1950 .Ceci dit, cette école m'a servi dans la vie de tous les jours .

    Quelques années plus tard, j'ai travaillé pendant 15 ans chez un dentiste : maison et réception .Ensuite , pendant 8 ans , réception et secrétariat à mi-temps d'un médecin .

    Auparavant , j'avais même été épicière quelques années et nounou à l'occasion "

     

    27
    Samedi 20 Septembre 2014 à 20:16
    Francis
    Zette, ça t'a servi "dans la vie de tous les jours", mais aussi "tous les jours dans la vie".
    Et nous on sait rien faire,
    Qu'acheter et puis jeter,
    A l'école ménagère,
    On n'est pas allé.
    28
    Samedi 20 Septembre 2014 à 20:18

    Francis : Merci pour Zette .Un poème , elle en a de la chance ! Plein de vérités dans ton poème , Francis .

    29
    Lundi 22 Septembre 2014 à 15:13

    encore un beau témoignage; je ne connaissais pas le bitock, quel repas de fête surtout confectionné par ces demoiselles ! témoignage complété par les 3 interviews, c'est bien vivant! une remarque, au lycée, vers 1957-1958, section commerciale-comptabilité, nous avions enseignement ménager, 1 h tous les 15 jours, préparation

    de plats, mais avec notre professeure, très stricte, nous n'avions pas intérêt de parler, elle nous a appris de faire des repas équilibrés, et nous n'avions pas intérêt de quitter la salle en désordre ! c'est du passé !

    Bonne journée, Nicole et bises. Renée 

     

    30
    Lundi 22 Septembre 2014 à 17:23

    Campanule : Merci de ton com et de ton témoignage .En 1964-66 des enseignants de la section commerciale donnaient des cours à l'école ménagère .J'enseignais , en classe commerciale,  les maths ( pas faciles du tout ), le français et le classement .Je donnais 1h de cours de classement à l'école ménagère .La section commerciale -compta était encore plus dure . 5 fautes en dictée en commercial et le CAP était refusé quel que soit le total .Ces CAP étaient d'un sacré niveau .

    Tu vas pouvoir cuisiner du bitock .

    Bonne soirée

    31
    Jeudi 25 Septembre 2014 à 20:18

    J'essaie de me projeter en 1952... et c'est bien cela.

    Tout y est, y compris la couleur de la nappe...

    Les bitocks, par contre... niet, j'ignorais ce que c'était.

    J'ai recherché sur google: ce sont des boulettes de boeuf à la russe.

    Bonne soirée,

    Amitiés,

    Ramon

     

    32
    Jeudi 25 Septembre 2014 à 23:43

    Ramon : Merci .En 1952 , notre tête devait bien arriver juste au-dessus de la nappe .Et t'as raison ces nappes étaient à la mode pour couvrir la table en formica , je pense .

    Et v'là t'y pas qu'un sudiste va se mettre à cuisiner les bitocks russes !happy

    Mais Zette , elle les cuisinait en 1952 !

    Bonne soirée

    33
    daniel63
    Vendredi 10 Octobre 2014 à 06:53

    Je crois que les boulettes existent sous des formes différentes dans tous les coins du monde dans la rubrique "l'art de récupérer les restes" ....Pas ou peu de frigos à l'époque !

    Je me souviens bien des jalousies , effectivement à la confiture ou gelée rouge ..

    Encore un bon article !  

    34
    aln03
    Samedi 11 Octobre 2014 à 15:52
    Daniel :Tu as traison. Le frigo c ' était parfois le seau descendu dans le puits.Jamais entendu parler de " jalousies " â la maison.Merci de ton com gourmand.
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