-
Julie Andrieux en Bourbonnais
comme ulie Andrieux en Bourbonnais 23/11/2014
Le Bourbonnais par le Comité départemental du tourisme de l’Allier
A seulement 2h30 de Paris, la douceur de vivre de l’Allier lui a valu le surnom de dolce vita de l’Auvergne. Des paysages préservés comme le bocage bourbonnais, les gorges de la Sioule ou la forêt de Tronçais, un très riche patrimoine culturel marqué de l’empreinte des Bourbons et de centaines de châteaux s’offrent aux visiteurs. Ces derniers apprécient aussi de multiples activités de pleine nature, des sites phares comme Le PAL, le MuPop, Paléopolis ou le Centre national du costume de scène ou la station du bien-être Vichy. De nombreuses manifestations et une gastronomie de produits de qualité, d’auberges traditionnelles et des étonnants vins de Saint-Pourçain complètent l’intérêt touristique de ce département.
Site internet : http://www.allier-auvergne-tourisme.com/
Julie Andrieux en Bourbonnais
Mais oui, nous avons du bol que Julie Andrieux se soit arrêtée en Bourbonnais en 2014 pour son émission culinaire "Les carnets de Julie ". Bientôt cette province ne sera même plus connue et le département de l'Allier risque d'être encore un peu plus méconnu.
L'Allier était en région Auvergne jusqu'à aujourd'hui. Mais la province "Auvergne" n'avait pas annexé la province " Bourbonnais ". Et voilà qu'en 2016, l'Allier va appartenir à la grande région Rhône Alpes Auvergne.
Si j'étais président, j'aurais rattaché le Bourbonnais au Berry ( Région Centre ) . Nous parlons presque la même langue et possédons les mêmes "bouchures ".
Trêve de plaisanterie, je trouve que de mettre les volcans du 63 , les bouchures du 03 , les champs d'excellentes lentilles du 43 et les Alpes du 73 , c'est bien pour mettre le chiffre 3 dans cette grande région ."3" doit être un chiffre porte-bonheur !!!
Revenons à Julie Andrieux qui est venue cuisiner en Bourbonnais pour son émission "les carnets de Julie ".
Le piquenchâgne de Julie n'est pas la recette que je connaissais. Pas grave, le nom est le même et restera bourbonnais.
Et les trois recettes que vous allez voir en vidéo, elles resteront bourbonnaises ( 3 est un chiffre porte-bonheur, ne l'oubliez pas ) . La guerre du piquenchâgne ou du pâté à la patate n'aura pas lieu. Les 2 Savoie ont d'excellentes spécialités culinaires qu'elles vont jalousement garder. La région lyonnaise gardera aussi les siennes. Donc le Bourbonnais essaiera de se rappeler au bon souvenir de sa future grande région avec ses 3 recettes.
Voici une vidéo d'une recette bourbonnaise , très différente du piquenchâgne que je connaissais , mais joli résultat
Mais, à 40 km de distance , les recettes traditionnelles changent certainement .
Pour voir les 2 autres vidéos des carnets de Julie sur le pâté aux pommes de terre de Lucien et Hélène ( sa grand-mère) ainsi que celle du canard à la Duchambais d'Hubert , cliquer ici
Si vous ne pouvez voir les autres vidéos , ce que je regrette, vous pouvez lire les recettes et une présentation des intervenants , toujours en cliquant sur " ici "ci-dessus et en allant lire dans
Sommaire qui apparaît en dessous des "non -vidéos" .Cliquer sur le nom de la recette .
Ce matin, seul Google chrome m'a permis de les lire .
Si Vous avez des problèmes d'écoute , voir le com de Papydompointcom qui explique tout .Merci à lui .Quand l'épisode " Bourbonnais" sera acccessible en payant 1, 99 e et donc en illimité , je le remettrai en ligne en entier ( 55 min ) avec l'autorisation de France Tv Pluzz , évidemment .
-
Commentaires
Bon, la pub pour les tinettes juste avant le démarrage de la vidéo ne tombe pas trop bien ! Ah les hasards de la pub précédant les vidéos sont parfois bien cruelles, d'autant que pour ma part, celle-ci ne va pas plus avant... Je n'ai pas pu me délecter de cette magnifique tarte.. Déçue...
Bises,
eMmA
Emma : Je n'ai pas cette pub .D'ailleurs, je n'ai aucune pub .Tu retrouveras la recette en cliquant sur ici , 2 lignes en-dessous la vidéo .A refaire !Merci et Bonne nuit
Rose 63: Toi l'auvergnate , tu fulmines .Pour moi , le mot "Fulminer " est faible. Insensée , une si grande région !Mais tu auras tes recettes auvergnates et le Bourbonnais gardera son pâté à la patate.Merci et bonne soirée .
Très appétissant ce piquenchâgne.
De plus présenté par la ravissante Julie c'est du bonheur.
Ca donnerait envie de se mettre à la cuisine...
Merci également pour ce cri appelant au maintien des régions naturelles de notre beau pays.Personnellement je n'ai pu lire les autres vidéos
Bises et bonne semaine7daniel63Mardi 25 Novembre 2014 à 06:53Je n'ai pas pu non plus lire les autres vidéos ; sabotage parisien ?
Mais ce doit être bon ....
Quand aux régions , ben y a de quoi "causer" ....Elles étaient trop petites , avaient peu de pouvoir ; les exemples allemands , espagnols montrent que l'on peut survivre comme on a survécu à deux siècles de départementalisation .
Le gros problème me semble être un autre phénomène bien français : la parcellisation en petites communes où la bonne volonté ne peut palier au manque de finances ; les communautés de communes sont sans doute un plus , mais un échelon encore ! Là aussi il faudrait peut-être voir ce qui se passe ailleurs et supprimer quelques échelons ..
Ce qui n'empêcherait personne de se réunir au coin d'un four sectionnal ou communal .
@Tous ceux qui ne peuvent lire les autres vidéos: Ce matin , je peux les lire avec Google Chrome mais pas par Internet explorer et Firefox me demande une mise à jour d'Adobe Flash Player .Désolée ,je vais mettre les recettes écrites en ligne.
Moi non plus je n' ai pas pu lire les vidéos. Bonjour la frustration ! Je n' ai pas le temps pour l' instant de fouiner pour essayer de les lire, mais je reviendrai. Je râle moi aussi pour ces nouvelles régions qui ne tiennent pas compte des spécificités humaines. Que l' on ne touche pas à mon Aquitaine, tant mieux, mais que viennent faire ces pauvres Limousins qui n' ont pas le même accent que nous.
Je trouve quand même bizarre que le Bourbonnais ne soit plus auvergnat.
Bise à toi Nicole
ok ce matin sur Chrome mais pas sur Internet explorer ni Firefox
http://www.france3.fr/emissions/les-carnets-de-julie/diffusions/01-11-2014_274335
mais impossible d'obtenir un lien direct vers chaque recette
Quant aux pubs intempestives il faut avoir installé un antipub comme adblock.
Rien d'étonnant à ce que ce replay de FR3 ne fonctionne pas car c'est verrouillé par FranceTVpluzz et payant
voir ici http://pluzzvad.francetv.fr/videos/les-carnets-de-julie_saison2_16943.html
11hélèneMardi 25 Novembre 2014 à 11:15Je suis une habituée des recettes de Julie, car on apprend les recettes oubliées des provinces, que de trèsors culinaires, à préserver absolument.
Quant au découpage des r&gions, il faut toujours que nos parlementaires trouvent une nouveauté pour distraire le bon peuple qui chôme!
Grosses bises
Hélène
Marrante l'omniprésence du chiffre 3 .... Encore un peu et les bouchures étaient rattachées à Troyes ! ;o)
Je ne connaissais pas cette Julie (nobody's perfect) mais sympas ces vidéos. Belles rencontres avec des séniors qui portent haut le patrimoine culinaire local !
Dans ces émissions avec dégustation à la fin, je remarque qu'il manque toujours les couverts pour le caméraman et le preneur de son -> "métiers pas faciles .." ;o))@Papydompointcom : La ravissante Julie donne envie de cuisiner. Mais pour voir l'émission en entier , il faudra monnayer.Si on me la laisse mettre sur mon blog en illimité pour la somme annoncée, ce sera jouable. Merci beaucoup pour tes précieux renseignements sur les mystères de ces vidéos .
@Francis: La logique , il n'y en pas. Peut-être que les blanches Charolaises transhumeront dans les Alpes avec les belles " Tarines"et les jolies "Abondance". Pour ce faire , elles traverseront ta Bourgogne. Donc tu aurais du être dans cette grande région , eh oui!
De plus la capitale de la région Auvergne a un hôtel du Conseil régional , flambant neuf .Les Savoyards , les Lyonnais viendront peut-être chaque jour bosser dedans et avec le sourire .
http://www.auvergne.fr/web-tv/presentation-du-nouvel-hotel-de-region-auvergne
L'émission de Julie était le 1er novembre avec des rediffusions .
@Daniel : De toute manière , on paiera ! Pour se réunir, il y aura le bel hôtel de notre région.Mais oui, bien sûr!
@Simone : les Limousins viennent bronzer et piquer votre accent .
Allier =province du Bourbonnais .L'Allier appartient à la région Auvergne .
L'Allier appartiendra à la Grande région Auvergne Rhône Alpes qui englobera les 2 Savoie , donc les Alpes .Les volcans se réveilleront peut -être en voyant ces grandes montagnes . Et l'Allier sera à un niveau bien bas par rapport à toutes ces montagnes
@Hélène : Bientôt , ce seront les carnets d'LN qui passeront à la télé .Découper pour occuper les parlementaires pourrait nous coûter cher
@Kass: Je te donnerai une recette plus simple .D'ailleurs , je l'ai déjà mise dans mon blog.
@Yanik : Suggestion intéressante .Rattacher les bouchures à Troyes , why not ? Maintenant tu connaîtras
Julie Andrieux . Donc mon blog est utile Très futée ta remarque pour les assiettes manquantes
MERCI A VOUS TOUS .BONNE SOIREE
J'aurais bien rajouté le 23 (Creuse) à la région... La majorité des creusois auraient bien aimé être rattachés à une grande région massif central. Personne ne veut du 23 parait-il, malgré le chiffre 3...
Miam ! je mangerai bien un petit morceau de cette tarte appétissante.Ta recette du piquenchagne me semble plus authentique quand même...
Bises et bonne nuit
H20: Ravie de te voir là .Oui, le 23 , on en veut bien et ce serait logique ( avec le 3 ). Mais là , on ne reste plus en Massif Central puisqu'on part gravir les massifs alpins (Rhône Alpes Auvergne ).Tu changeras d'accent c'est tout , quand tu seras dans le 23. En Aquitaine , tu auras le soleil , la mer et le bon vin ...
Le piquenchâgne que tu connaîs ressemblait sûrement plus à celui de la recette donnée par Zette . Là, Julie était tout près de Moulins .Donc changement ???Merci de ton passage et à bientôt, j'espère .
La recette parait alléchante… Mais hélas je suis nulle en cuisine...
Belle journée Nicole dans ta belle région.
Bises
@Jackie : Merci .Ne te lamente pas ! Je suis au même niveau que toi : on n'a pas enseigné en école de cuisine. Donc pas grave ! On contemple! Belle journée à toi aussi .
Julie, je la regarde le plus souvent possible, j'aime bien sa simplicité.
Nous avons droit aussi en Lorraine à quelques bouleversements, nous rejoignons l'Alsace et la Champagne- Ardennes. Notre "capitale" sera Strasbourg, une révolution pour nous, tant cette ville n'est pas "centrale"!
gros bisous du soir de Mireille du Sablon
Mireille: je la regarderai peut-être plus souvent . Pour nous , Lyon ne sera pas centrale du tout .L'Alsace-Lorraine fera donc son retour .Merci et bonne soirée
Je ne suis pas en retard... rien n'est brûlé :-)
Excellente idée de nous avoir concocté un billet de recettes. Mon pâté de pommes de terre (auvergnat) est comparable à celui-là. Je garde précieusement les autres de côté !
GROS BECS
Marité :Ton pâté aux pommes de terre est AUVERGNAT , dis -tu ? Les vrais pâtés aux pommes de terre sont bourbonnais et l'Auvergne nous a "piqué " la recette , c'est sûr Bien , de le réaliser en pays "chtis " .J'espère que ta recette est bien avec de la pâte brisée car en pâte feuilletée , c'est de la contrefaçon !
Regarde et écoute ici , si tu veux.Encore plus authentique .Merci de ton passage , Marité!
Effectivement, j'utilise une pâte brisée pour le fond et une feuilletée pour le couvercle :-) Merci pour ton lien, je ferai comme c'est dit et pi ché toute !!!
GROS BECS
Marité: T"vas ben devenir la Reine do pâté à la patate .Mais dans le vrai de vrai , que de la brisée!La dame enregistrée dans mon lien est ma mère ( qui ne le sait pas ) mais en faisait de l'excellent .Te fa comme on t'y dit et pis oué tout !Bounne soirée .
26daniel63Vendredi 28 Novembre 2014 à 07:17Ah,les bonnes recettes qui font envie et réveillent nos papilles et souvenirs d'enfance !
Je ne connais pas le piquenchâgne.
Et ma grand mère n'avait pas la même recette pour le pâté aux patates ;-),mais c'est normal comme il est bourbonnais, et ma grand mère creusoise :-).
Merci pour ce joli post rempli de bonnes choses.
Bonne journée .
Bises.
(pour infos, j'ai eu beaucoup de mal à mettre un commentaire, il a fallut revenir, tout été bloqué...peut-être beaucoup de monde sur ton blog à ce moment là, c'est la première fois que ça bloque pour moi).
Valérie : Merci .Le piquenchâgne était aux pommes dans mon coin .Mais celui-ci est joli et sûrement bon .Et le pâté creusois de ta grand-mère devait être très bon. Tu pourras donner la recette aux habitants de ta future région Aquitaine
Je n'ai pas d'explications pour mon blog récalcitrant .Je suis partie pendant 3h ce matin. Donc j'ignore .Peut-être une maintenance d'Eklablog ! J'ai un problème avec mon com qui n'a pas pris la bonne couleur de fond .Je vais aller voir ce qui se passe .Bon week-end
Merci pour cet article qui, culinaire ou pas, fait rêver.
Je n'y comprends rien à l'art de la cuisine, mais ce Piquenchâgne me démange les doigts.
Bonne soirée Nicole, et merci pour tous ces renseignements
et pour ce piquant savoureux dans les mots.
Amitiés,
Ramon
Ramon: Un piquenchâgne peut avoir tous les accents , même le tien. Je crois que Julie a fait une vidéo sur ta région. Bon, d'accord , au bout de quelques temps , elles sont monnayées par France pluzz!!!
Bravo pour le succés grandissant de ton dernier roman "Les Amants de l'Exodus " . Merci et Bonne soirée.
Super, j'ai pu voir la vidéo. Je me suis régalée. Un jour, je me lancerai dans la pâtisserie ...
Merci Nicole et gros bisous,
eMmA
Emma : Tout vient à point ..
Quand tu feras de la pâtisserie , tu garderas un peu de farine pour faire tes jolis collages.Grâce à votre Replète , tu as pu chasser toutes les pubs
Bonne soirée
34daniel63Samedi 29 Novembre 2014 à 06:22Non , Nicole , pas de contrefaçon ! Le seul , le vrai , avec la vraie pâte et des pommes de terre d'épaisseur constante , et ensuite de la vraie crème épaisse ...et ensuite marche ou sieste !
Daniel : Bravo! Tu n'as pas oublié tes années bourbonnaises. Ensuite, comme marche tu peux gravir le Puy de Dôme si tu veux et bientôt ce sera même le Mont Blanc ( quand nous serons rattachés aux deux Savoie ) .
l'émission carnet de Julie, si présente, je regarde cette émission, comme aujourd'hui à 17 heures. J'ai bien pu regarder les 3 recettes, je ne connaissais pas "à la duchambais", le pâté de pomme de terre est nourrissant, je connais car mes cousins des environs de Roanne, en ont acheté une fois chez leur boulanger de campagne. Le piquenchâgne, la recette me plait bien, simple et le résultat bonne présentation et doit être délicieux. Pour les régions, il faut garder chacune nos traditions, nos recettes, nos fromages, nos danses, notre parler, c'est ce qui est beau en France; le reste est une histoire administrative, financière, étai-ce-vraiment utile ? Bonne fin de semaine, bises. Renée
Campanule : Cette expression était employée dans d'anciens menus que j'ai retrouvés .Les environs de Roanne ont bien une culture identique au 03.Un gros groupe folklorique bourbonnais là-bas ! Bien sûr qu'on gardera tout cela .Clermont fait déjà des échanges avec Lyon .Justement , c'est l'utilité d'une si grande région qui m'interpelle Et mettre ensemble les volcans du Massif Central et les Alpes , c'est curieux quand même . Merci et Bon dimanche , Renée
Je trouve que le Bourbonnais est plus proche du Berry que des Alpes...
Mais bon, tu n'es pas Présidente, et de toute façon, tu ne le seras jamais…
Il faut le permis "scooter", pour ça.
Donc, le Bourbonnais sera rattaché aux Alpes et au Rhône…
Ils sont fous.
Merci pour ton com, tout à l'heure.
Amitiés,
Ramon
En Combrailles comme dans la Creuse du sud-est, le pâté aux pommes de terre ne fait pas partie des coutumes locales, mais on le mange aussi en Corrèze... Je serais curieuse de savoir si nos présidents qui ont des fiefs corréziens (Chirac-Hollande) l'apprécient... C'est délicieux et plein d'énergie pour affronter le froid de l'hiver.
Bises du soir
M-Jo
@Ramon ; T'as raison Ramon , je ne l'ai pas ce permis donc présidente impossible .Mais j'irais bien, en bénévolat, donner quelques conseils à la ministre de l'E.N .
La prochaine fois , le Bourbonnais ira jusqu'à Marseille , tu verras .
@H2O : T'as trouvé H2O, on va leur faire goûter du pâté à la patate bourbonnais : ça peut remettre sur les rails
Merci et bonne soirée
41daniel63Vendredi 5 Décembre 2014 à 06:33Daniel 63 :Tu es devenu dentiste ???
Allez , je vais te donner l'origine de La Ficelle Saint -pourcinoise qui peut accompagner le pâté à la pomme de terre
43daniel63Vendredi 5 Décembre 2014 à 14:22Je ne pensais pas si bien dire !!!!!
Sympa ces manifestations !
Mais qu'entendre par "vin de soif" ??? Un risque à ne prendre qu'en cas de déshydratation extrême ???
@daniel 63
Définition : Vin de soif
Encyclopédie de la Vigne, du Vin et des Alcools
Vin léger, désaltérant, qui se laisse boire
Ajouter un commentaire
Julie nous a baladé de cuisines en cuisines, de rires en tours de mains, de recettes goûteuses avec toujours la même grâce , ta région , comme par chez moi , l'authenticité aux champs enchantés , de bonnes recettes échangées saupoudrées d'amitiés, la sirène a rayonné et sillonné nos contrées , tous nous ont fait saliver de plaisir , moi, je dis bravo à ce défi parfaitement orchestré , parfois, on nous prend pour des bouseux mais la nouvelle carte de France ne nous volera notre vraie identité , celle des hommes et des femmes qui sont fiers de leur terre .
Tu sais quoi ?? Je fulmine contre la décision de ces grands manitous !!
Merci d'être passé sur mes pas